A nossa nova horta já está a dar frutos, ou melhor, legumes. E apesar da erva andar a tentar invadir todo e qualquer pedacinho de terra daquele terreno, mesmo assim ainda conseguimos ir mantendo a horta apresentável.
Da última vez que aqui falei da horta já tínhamos plantado/semeado cebolas, alhos franceses, couves, beterrabas, salsa, hortelã-pimenta, coentros, ervilhas de quebrar, dois tipos de alfaces, alecrim e cravos túnicos.
Depois disso, já plantámos/semeámos mais beterrabas, feijão (3 tipos de feijão verde e também do seco), tomates (chucha e coração), pimentos, courgetes, pepinos, melões e melancias.
Na verdade o tempo este ano não tem estado nada normal e algumas culturas ressentiram-se com tantas voltas e diferenças de temperatura. A hortelã-pimenta não deu nada e algumas das couves não pegaram. Mas no geral, tudo correu bem e agora é que estamos a começar a colher os resultados do nosso trabalho.
Algumas das cebolas já foram apanhadas, pois com tanta chuva que caiu, as folhas acabaram por apodrecer e se não tirássemos as cebolas da terra, apodreciam também. Algumas ainda eram pequeninas, mas a maioria já estava de um bom tamanho.
Desde há um mês, ou mais, que se apanham alfaces e aproveito sempre para trazer também salsa e coentros, que adoro. Os coentros agora com este calor já estão a começar a espigar e irei aproveitar para recolher as sementes: uma parte irei guardar para semear para a próxima vez e o resto irei guardar para usar na cozinha.
As ervilhas de quebrar começaram tímidas, mas agora estão enormes e todos os dias que se vá à horta que se apanham umas quantas. Já comemos várias vezes e já distribuímos pela família. Começa a ser a altura de congelar, com tantas que temos!
(alfaces, ervilhas de quebrar, salsa, coentros e alho francês) |
Da última vez que fomos à horta trouxemos esta "sacada" de vegetais, já viram a poupança que foi?
Agora, começa o feijão a crescer, já se lá vêem umas pequeninas vagens, os tomateiros e as courgetes também já têm flor. As couves, apesar de tudo o que passaram lá se foram aguentando.
Resta continuar a regar, tirar ervas, fazer uma estrutura para os tomateiros e colher, colher muito e muita variedade.
E logo à noite para o jantar a sopa vai ter cebola, alho francês e couves da horta (as primeiras), mal posso esperar para provar.
Boa quinta-feira!
- O Ecológica, quem? Eu? já tem página de Facebook. Para verem mais novidades da horta, outras dicas e eventos ecológicos ou só para partilharem energia positiva, sigam o link: https://www.facebook.com/ecologica.quem.eu/ -
28 comentários:
que delicia que é poder semear e depois colher os frutos ne, ainda mais sabendo que foram nossas maos que os plantaram, ver crescer colher e preparar, eu adoro, la em casa tenho uma hortinha e adoro cuidar.
tenha uma otima quinta-feira.
http://ornague.blogspot.com.br/
Catarina por aqui a ervilha também está sempre a surgir entre o emaranhado das ervilheiras que têm mais de dois metros de altura!
As alfaces e couves também abundam...e as novidades da época ganham flor!
É muito bom cuidar da horta...mas ocupa muito do nosso tempo!
Gostei das suas colheitas...bj
Bem...Catarina, isso é uma horta a sério, que maravilha, os melhores alimentos vêm da horta, nada como descascar em vez de desempacotar, é o que tento fazer cada vez mais, por aqui ainda não se come nada da hortinha local, mas compro semanalmente biológicos de uma quinta aqui da zona, e os gastos com supermercado são cada vez menos, já risquei de lá frutas, legumes e cosméticos(químicos). Beijinhos
Que bom! Por aqui também se come da horta, mas da dos meus pais que dá para dar e vender! Boas colheitas! Abraço
Ora ai estão os "frutos" da horta e as ervas invasoras são terríveis.
Um abraço e bom fim de semana.
Minha querida parabéns por mais um post espetacular e pela tua forma de viver. Como tu dizes e muito bem, melhor que ter uma alimenta~~ao saudável é saber a origem dos alimentos que comemos. Na minha opinião os melhores são mesmo estes, que plantamos, vemos crescer e depois colhemos!!
Cada vez mais me sinto feliz por ter uma horta, dá trabalho, dá sim senhora, mas nos dias de hoje é um trabalho de luxo!! Pois não tem preço saber aquilo que se come!
Beijinho enorme, tem um excelente fim de semana.
que colheitas deliciosas :)
este ano não vai muito famoso é para as batatas!
bjs
Os coentros e a salsa estão todos a espigar... mas há muito tempo que não tinha tanta salsa. Está cheia de piolho. Tenho remédio para o piolho das roseiras, mas tenho receio de o pôr na salsa...
Só semeio/planto na varanda. Tenho uma varanda com 10 metros por 2 metros de largura, mas não dá para fazer agricultura. Tenho algumas ervas (hortelã, salsa, coentros, poejo, chá príncipe e tenho um loureiro) e há dois anos que planto tomate cherry. Este ano não me apeteceu... faz muito lixo. Em compensação plantei duas roseiras que estão a ficar espetaculares.
Também tenho três hortênsias carregadas de flores... e duas oliveiras (eheheh) e duas figueiras da Austrália e estou à espera que uns pés de hortelã pimenta peguem.
Sou um "agricultor" sem terra. eheheh
É óptimo poder semear e colher, a minha horta é muito pequenina mas lá vamos colhendo algumas coisas e, realmente, além de se saber o que se come, poupa-se mesmo muito dinheiro. É que os legumes e frutas andam cada vez mais caros :)
Beijinhos ...
Guloso qb
Olá Catarina! Efectivamente as mudanças de tempo não devem ajudar às culturas, tudo se atrasa, mas ainda assim tiveste uma fantástica colheita! Vegetais frescos e completamente biológicos, que maravilha - quem me dera!
GIVEAWAY Pack Odisseias SPA + AVENTURA + GOURMET
Deve ser muito boa a sensação de semear e ver crescer até o ponto de serem colhidos e saboreados.
Sem contar os benefícios de ter tudo fresco e sem agrotóxicos, com certeza são bem mais saborosos e nutritivos.
Um abraço,
Sônia
É preciso muita dedicação para se ter uma horta, não é? Imagino o prazer que se tem quando se colhe o que se plantou...
Beijos.
Isso é uma maravilha :)
Que bom!
Adorei as tuas colheitas!
Beijinhos eboa semana!
Que rica horta!
Quanto ao Facebook, não tenho, portanto só a vou continuar a acompanhar no blog.
Bjs
Não há nada melhor do que comidinha da horta! :)
Oi Catarina!
Parabéns pela colheita!
Que imagens lindas, emocionantes, sabia?
O milagre da terra entregando seus filhos a vocês...
Belo trabalho, meus parabéns!
Boa semana!
Bjks
Olá. Vim cá espreitar e vou já seguir... Que bela horta com legumes caseirinhos :-) Adoro! Beijinhos
Olá, Catarina...
E viva a natureza e vivas tu e o teu amor, entrega e persistência a este tipo de coisas.
A tua horta, ou nova horta, dá tanta coisa boa... Tudo semeado por vocês, regado com boa água e com mto amor. o resultado está a, c acento grave, vista.
As ervas daninhas é k são atrevidas - risos - e aparecem sem serem chamadas. Espero k tenhas tido um bom jantar. Diz-me, depois, como estava a sopa e a k te soube.
beijinhos e bom feriado.
Sabem bem ir à horta colher produtos fresquinhos!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
r: Isso também é verdade :)
Beijinhos*
Adorei o seu blog, por isso vou segui-lo.
Um beijo e, se gostar, siga o meu também.
.
Olá, minha querida Catarina.
UAU!!!!!
Imagino tua alegria a colher tantos "frutos" do TEU esforço e dedicação - mas estou admirada com a quantidade: tens andado quebradinha dessas costas, não?
Ricas cebolas, e alfaces para a salada!!!
Ervilhas que até saltam aos olhos - como te entendo ;)
um bj muito grande
Olá bom dia.
Gostei de fazer as caminhadas e já fazem parte do meu fim de semana. Sabado e domingo bem cedo lá vou eu.
Não faço muito 6/7 km cada dia mas para quem não levantava o "rabo" do sofá já acho muito bom.
Quando á horta está a dar coisas muito boas. As ervilhas só há poucos anos descobri. aqui na minha zona é mais as outras as de bago, dessas não contumava comer, nem nunca o meu pai as plantou.
Beijinhjos e boa semana ahh e boas colheitas.
OI Catarina
Fico contente ao ver que a horta de vocês está em plena colheita!
Fui lá recordar o post de fevereiro onde comentava sobre o local e os metediços. Bom que tiveram sucesso no plantio.
Não tem coisa melhor que consumirmos algo que vemos crescer , sem adubo, com nosso esforço e trabalho. Parabéns a todos!
Aqui chamamos o alho francês de alho poró. No dicionário também tem alho porro, creio que houve uma adaptação na linguagem e hoje chamamos de poró.
Ontem mesmo fiz sopa com alho poró, abobóra amarela ( que podem ser jerimum dependendo da região) e batatas. Bati no liquidificador, e coloquei creme de leite ( ou natas) e um pouco de noz moscada.
É meu creme ( sopa) preferida.
Sou vegetariana, então adoro tudo o que plantou e comeria todos com muito apetite!
Quanta economia vão fazer!
beijos Catarina, sucesso na sua horta!
Olá,
uma horta é uma riqueza numa casa. Moro no campo e não tenho é uma vergonha. Aqui temos seca no verão e geada no inverno.
Bjos
Tenha uma ótima semana.
Bom dia, muito bom, as colheitas animam-nos para prosseguir.
Por aqui também já se colhem coisas.
Boa continuação, beijinho
PS. ...e as corridas, vamos ao Caldas trail?
Como gosto de colher e preparar os meus próprios alimentos. O sabor é incomparável! Mas...o tempo nem sempre nos dá tempo para assim proceder.
Enviar um comentário