Este ano a minha madrinha teve umas quantas abóboras na horta dela,
sendo a maioria delas das variedades mais pequenas. Teve principalmente
abóboras manteiga, ou manteiguinhas, como ela lhe chama. E com tanta fartura, acabei por (re)descobrir a abóbora como alimento.
Até já tinha confessado por aqui, que andava um pouco "obcecada" por experimentar coisas diferentes com tão interessante vegetal, pois desde sempre me lembro de, por aqui, as abóboras só servirem para três coisas: sopa, doce ou belhoses de Natal.
As abóboras são nutricionalmente muito ricas:
- Contêm bastantes sais minerais essenciais, tais zinco, ferro, potássio, cálcio e magnésio;
- São ricas em fibras;
- Como se pode adivinhar pela sua cor laranja, têm um bom nível de betacaroteno, ou seja, antioxidantes naturais;
- Têm muitas vitaminas - A, Complexo B, C e E;
- E são pouco calóricas.
Tudo boas razões para se consumir este vegetal tão bonito.
Na sopa já a tinha usado: juntamente com um molho de salsa, alho, cebola e a última beterraba da horta, fiz um creme bem saboroso.
- Contêm bastantes sais minerais essenciais, tais zinco, ferro, potássio, cálcio e magnésio;
- São ricas em fibras;
- Como se pode adivinhar pela sua cor laranja, têm um bom nível de betacaroteno, ou seja, antioxidantes naturais;
- Têm muitas vitaminas - A, Complexo B, C e E;
- E são pouco calóricas.
Tudo boas razões para se consumir este vegetal tão bonito.
Na sopa já a tinha usado: juntamente com um molho de salsa, alho, cebola e a última beterraba da horta, fiz um creme bem saboroso.
Mas depois de ver esta receita, cheguei à conclusão que haviam maneiras muito mais saborosas de consumir a abóbora.
A experiência seguinte foi abóbora grelhada: cortei fatias das abóbora com aproximadamente 5 milímetros, temperei com oregãos, coentros em pó e um pouco de azeite e levei a alourar numa frigideira anti-aderente. No final juntei umas gotas de molho de soja. Bastou uns minutos de cada lado até amolecer e ficou pronta. E eu fiquei fã :)
E um restinho que sobrou da primeira abóbora, cortei em cubinhos e salteei com cogumelos e cebola, para acompanhamento de uma massa.
As sementes, separei, lavei, sequei e guardei: uma parte irei semeá-las no próximo ano e as restantes serão tostadas, para petiscar como aperitivo.
As sementes, separei, lavei, sequei e guardei: uma parte irei semeá-las no próximo ano e as restantes serão tostadas, para petiscar como aperitivo.
Entretanto já fui ao "supermercado" da madrinha buscar outra "manteiguinha" e estas são as receitas que estão na calha para as próximas experiências:
É nestas alturas, em que penso e tomo consciência, o quão afortunada eu sou. Por viver num local onde tenho hipótese de aceder a estas maravilhas, sem ter que enfrentar filas de supermercado. Por poder saborear produtos naturais, cheios de nutrientes e cheios de sabor. Por não ter que pagar por eles. Por ter locais onde posso cultivar o que quero, da maneira mais natural possível. Por ter tido essa capacidade de fazer as minhas escolhas para uma vida mais saudável, consciente e sustentável.
E sou grata por tudo isso 💚
Bom fim de semana!
(aceitam-se sugestões de receitas de abóbora)
(aceitam-se sugestões de receitas de abóbora)
31 comentários:
Este ano ainda não comi muita abóbora, tirando courgette claro :) Gosto bastante da abóbora manteiga para assar com legumes. Como lá em casa a abóbora não é muito apreciada, não uso muito.
Quando há bastante abóbora, acaba sempre por ir parar à sopa!
bjs
Aiiii Catarina a minha obsessão é por achar abóboras no pé, comemoro cada uma que nasce, eu adorooo!!!
Bom final de Semana!!
Mari
Adoro abóbora de qualquer maneira até as pevides são boas.
Um abraço e bom fim-de-semana.
Andarilhar
Oi Catarina, bt!
Eu adoro abóbora e faço muito por aqui. Realmente vc é uma pessoa abençoada por ter essas maravilhas sem precisar de supermercados. Parabéns!
Bjsss amiga e um lindo FDS p/vcs
Olá, Catarina!
Gosto de creme de abóbora e também ela refogada com cheiro verde, mas confesso, é só como eu sei fazer.
Morar num lugar onde se tem a oportunidade de colher seus próprios legumes e verduras é uma bênção, tudo fresquinho, sem agrotóxicos e conservantes e cultivados com carinho, com certeza torna tudo mais saboroso e especial.
Um abraço,
Sônia
Eu não gosto de abóbora!
Isabel Sá
Brilhos da Moda
Aqui em casa gostamos muito delas...
Vim deixar um beijo, volto em janeiro! Encerro antes o ano nos blogs pra receber nosso filho de longe! bjs, chica, boas festas,bem abençoadas! chica
Olá querida!
Aqui em casa este ano a colheita de abóboras foi muito boa! E como gostamos imenso, temos usado e abusado! na sopa, no forno, em bolos e em compota. Haja criatividade, pois abóboras não nos faltam!
pelo que partilhas aqui, vejo que estamos em sintonia!!
Beijinho enorme e bom fim de semana!
Eu sou mesmo fã de abóbora! Acho muito versátil e fica deliciosa de qualquer maneira! Recentemente também fiz uma massa com puré de abóbora, foi uma refeição vegetariana 5 estrelas: http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2016/10/massa-espiral-com-abobora-e-salva.html
Fico muito contente que a minha abóbora recheada te tenha cativado tanto! Só espero que em termos de sabor te agrade igualmente! Eu gosto muito!
beijinhos
Também como abobora em sopas, mas sinceramente, não conhecia outros pratos que se podem fazer com ela. Um dia quem sabe experimente :)
Beijinho Catarina és realmente uma sortuda em ter esses legumes todos à porta.
Instagram ∫ Facebook
Cá em casa usa-se na sopa e pouco mais, mas fiquei curiosa com essas receitas!
r: Obrigada e igualmente*
Eu uso SEMPRE abóbora na sopa, mas pouco mais do que isso, embora também goste assada no forno juntamente com outros legumes.
De facto é uma bênção poder viver num local com possibilidades de cultivar os seus próprios legumes, e não ter que os ir comprar ao supermercado.
Já copiei as receitas. A minha filha é grande fã de abóbora. Vou-lhe dar estas receitas, pois parecem-me muito boas.
Votos de um Domingo feliz
Beijinhos
MARIAZITA / A CASA DA MARIQUINHAS
Gosto muito, adoro abóbora! Faço muitas vezes sopa com abóbora, mas desconhecia as outras receitas. Também gosto da decoração que elas podem fazer num cantinho qualquer da casa. A sua cor, mais alaranjada, mais esverdeada ou mais amarelada, fascina-me!
Obrigada pela deliciosa partilha, Catarina!
Somos umas sortudas Catarina :)
Eu também me posso gabar disso :)
Por acaso lá em casa, uso muito abóboras mas mais para a sopa, mas um dia destes experimento grelhar :) Gostei do aspeto ;)
Beijinhos e boa continuação com as experiências ;)
Olha que também servem para fazer bolos numa espécie de substituto saudável da manteiga mesmo.
Beijocas
Gostei de saber tantas coisas sobre as abóboras. E das receitas...
A minha mãe fazia uns magníficos sonhos de Natal de abóbora, mas não fiquei com a receita, nem com as mãos dela...
Uma boa semana.
Beijos.
Amiga...eu sou fã de abóboras!
A sopa leva sempre um pouco!
Também gosto de grelhar...e ainda a semana fiz um bolo que ficou espetacular!
Obrigada pela partilha e bj
Tal como tu pensava que a abóbora só servia para doces (com amêndoa é taoooo bom) e sopa só que afinal não! Fiquei entusiasmada com a tua abóbora grelhada e vou experimentar. Os americanos fazem muito tarte de abóbora, especialmente na altura do halloween para utilizarem o interior das abóboras cravadas... fica muito saboroso :)
Eu gosto muito de abobora no forno, assada juntamente com outros legumes. Para acompanhamento de carne grelhada é muito bom e saúdavel. e sendo biologicas melhor ainda
Boa semana.
Pinta
Bom dia, abóbora é saudável, adoro cosido de abóbora, a maneira diferente de cozinhar a mesma é perfeito.
Continuação de boa semana,
AG
Eu tb gosto de abóboras, chegamos a ter na horta, utilizavamos para fazer os bons velhozes no Natal. Também aproveitava-mos as sementes para assar no forno com sal.
É verdade tens muita sorte por teres por perto alimentos "verdadeiros", hoje isso é um luxo.
respondendo ao teu comentário: a horta é grande mas não é só minha, os meus pais reformaram-se há uns anos e dedicam muito do seu tempo aquela horta. Eu também procuro encontrar algum equilíbrio emocional na natureza, mantendo-me ocupada e tentado sentir-me util.
Um beijinho grande
Não sou muito fã das aboboras, mas, não deixo de usar em minhas refeições. Gostei da dica das grelhadas.
Bjs
Tânia camargo
Adoro abóbora.
Estou com umas nascendo espontaneamente em uma das minhas compostagens.
Eu nunca liguei a abóbora embora goste muito em doces. no entanto, este ano estou a dar-lhe uma oportunidade e fiz um puré que gostei. Por coincidência, amanhã vou abrir uma enorme para fazer puré e congelar para o futuro mas sou capaz de guardar um pouco para experimentar algumas das tuas sugestões, tenho de aprender a gostar de abóbora.
Beijinhos ...
Blog: Guloso qb
Eu gosto imenso de abóbora, faz parte da minha alimentação quase diariamente, principalmente na sopa!
Beijinhos
Que ricos platos Catarina, me encantan las calabazas. Un beso muy grande.
Eu também tenho a sorte de as receber em casa sem ter de ir ao hipermercado. Até na sala tenho uma enorme. Grelhada não conhecia, vou experimentar. Mas a semana passada fiz um pudim de abóbora que estava uma delicia :)
Amiguinha
Adorei te ver e ler seus comentários...
Muito bom !!
Estava co saudades de interagir por aqui !!!
Mil beijinhos pra vc !!!!
Que sorte ter essas maravilhosas abóboras sem ter que passar pela confusão do supermercado.
Bjs
Gosto muito de sopa e compota de abóbora!
Também ponho sempre abóbora na sopa. Agora, a sua sugestão parece-me muito boa e bem original.
Tem razão, é uma sortuda por ter produtos naturais à porta de casa, diria eu.
Bjs e bom fim de semana
Enviar um comentário